”雾炮车“真的能治霾吗?

今日兰州市购置了高射远程风送式喷雾机,可将自来水雾化并喷出600米远,有媒体称其“可有效对抗雾霾、粉尘等”。而西安市新城区市容园林局近日也新购多功能抑尘车投入使用,雾炮车真的治理雾霾吗?

今日兰州市购置了高射远程风送式喷雾机,可将自来水雾化并喷出600米远,有媒体称其“可有效对抗雾霾、粉尘等”。而西安市新城区市容园林局近日也新购多功能抑尘车投入使用,雾炮车真的治理雾霾吗?

近日有媒体报道,兰州市购置了高射远程风送式喷雾机,可将自来水雾化并喷出600米远,有媒体称其“可有效对抗雾霾、粉尘等”。而西安市新城区市容 园林局近日也新购多功能抑尘车投入使用,该“雾炮车”重10吨,能喷洒120米远、70米高的水雾,有喷雾降尘作用,有媒体将之称为“治霾神器”。
为了治霾,全国各地可谓“八仙过海各显神通”,防霾操、红地毯、城市风道、柔翼无人机等洋枪大炮轮番上阵,现在更出了一个“大家伙”——重达10吨的 “雾炮车”。这台价值百万的“治霾神器”到底有没有用呢?测试结果显示,启动雾炮后3至5分钟,现场PM10浓度从117降到了70,PM2.5从55降 到了40。
这结果看起来的确很不错,而“神器”的工作原理也恰好是通过喷射水雾而将“扬尘”吸附从而降低空气中的微小颗粒。那为何“看起来很美”的“神器”民众却有点不买账?

一、雾炮车工作原理

雾炮车又叫环保除尘风送式喷雾机,车的后半部分安装了一个雾炮。他的工作原理与洒水车冲洗行道树类似,液泵将自来水雾化,利用风机将水喷洒出去,从而达到抑制扬尘、绿化除尘的效果。
用了“雾炮”后,10吨水可喷洒1个小时,且覆盖面积超过3万平方米。据称,经环保部门测试,“雾炮”可将空气中的PM2.5浓度降低15%~20%,堪称“治霾神器”。
”雾炮车“真的能治霾吗?

二、治霾神器真的能治理雾霾吗?

根据描述,我们知道所谓的“治霾神器”只是一种高射程风送式喷雾机,也就是说治霾用的是水雾。如果水雾能够有效治霾,那么北京等地应该大规模投入使用才是。但事实是,只有兰州、西安两市已投入使用。那么就意味着此“治霾神器”的价值还是存在争议。
扬尘也是雾霾的一种重要来源,雾炮将大量的水喷洒到空气中后,水会产生雾化,并和空气中的扬尘发生反应,一起落到地面,这种方式能降低部分地区的扬 尘,但是PM2.5的成分有很多种,雾化的水能否和其他物质发生反应使其落到地面还很难说。因此雾炮对于大范围、长时间的雾霾治理来说,并不能起到降低 PM2.5浓度的作用。比如西安地区有20多家铝厂,雾霾有很多铝的化合物,污染严重时会在离地面上百米的高空形成污染层。水雾对付这种铝化合物的效果很 难说,而且数十米的喷射直径对于超过百米的雾霾也是无能为力。
其次雾炮车能减轻PM10和PM2.5的测试数据看上去非常有效,但那是特定时间,特定区域的测试结果,而雾霾是大范围的,流动性很强的,不可能仅仅存在于“治霾神器”出现的地方,因此以上的测试数据在实际使用中的效果还是有待考证的。
由此可观,将雾炮称为治霾神器有点夸张,不过其降尘作用还可以。但是使用雾炮车也会产生一种新的尴尬,雾炮车出没的地方,空气质量得到一段时间的好转,但雾炮车一离开,空气的质量就会下降。此时这更像是心理安慰,除非满大街都是雾炮车,空气质量才有可能得到根本好转。因此把雾炮车用在灰尘较多的工地附近或者工业区附近,会比较合理,效果也会比较显著。
三、购买雾炮车是否有必要?
雾炮车对于治理雾霾的作用非常有限,或者说是微乎其微,也可以说是治标不治本或者说头痛医头脚痛医脚,那么购买雾炮车之类的措施是否有必要呢?我国雾 霾的形成是长期积累的,涉及到各个领域各个方面,治理工作不可能一蹴而就,在此期间,当地政府尽快推出一些治标举措,也是合情合理,至少能在一定程度上改 善空气质量。
人人都生过病,对标本兼治的好处都有体会,很少有人傻到拒绝头或脚止痛而非要一直熬到彻底治本不可。实际上,有时,治标比治本更为急迫和更为急需。医 学上就有姑息疗法,对一时不能除根治本的疾病,用姑息措施先解决眼前突出的痛苦。好医生都是标本兼治的高手。关公如活到现在,大概也愿选择现代麻醉后再做手术,而不是忍受剧痛刮骨疗伤。
当然,我们鼓励和支持政府在治霾上标本兼治,也是有原则的。首先,不能因治标而耽误或遮蔽了治本。其次,治标的投入和收效也要有科学评估。政府在购买新生产的设备前要进行严密的评估,充分的调差,以保证纳税人的钱每一分都花在刀刃上,而不是一种捞金的方式。
治理雾霾还是要从根源着手,比如严格监管和执法,以刚性的法律法规作为治霾的利剑,督促企业落实治霾投入;调整产业结构,真正淘汰污染大的落后产能;倡导少使用燃煤、多使用清洁能源,少使用燃油汽车、多使用电动汽车等等。
来源:绿色呼吸

环保资讯

武汉公布1-9月改善空气质量排名:东湖高新居第一

2014-10-15 13:28:46

环保资讯

种树能吸附雾霾吗?

2014-10-16 13:32:30

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索