公报显示中国土壤污染非常严重

4月17日下午,中国环境保护部和国土资源部发布全国土壤污染状况调查公报,长期以来,以“国家机密”为由不予公开的土壤污染数据,终于在土壤污染普查发起的8年之后得以面世。公报揭露的中国土壤污染情况触目惊心:全国土壤超标率达到16.1%,耕地的超标率更达到了19.4%。
中国土壤污染
“环保部首次明确指出,有色金属采矿和冶炼已成为我国土壤和粮食重金属污染最大的祸首。”绿色和平污染防治项目经理武毅秀说。
调查结果显示,重金属是非常重要的污染物,仅镉超标的样点就达到了7%。环保部在答记者问中指出,有色金属的开采冶炼产生的排放是非常重要的原因,从而也造成了粮食重金属超标。中国环境统计年鉴数据显示,在2010年,有色金属行业贡献了全国工业废水中80.16%的镉和81.87%的铅。
“然而在如此惊人的统计数字之下,公报的内容显得格外单薄,仅有五页,大量详细数据缺失。例如,这些污染发生在哪里公报中丝毫没有提及。对于公众来说,这仍是一笔糊涂账。”武毅秀表示,“重金属污染数据的缺失将给土壤监管及防治带来困难。对于如此严重的土壤污染,究竟采取什么样的应对措施,今后有什么样的计划,更是环保部面临的一大考验。”
来源:绿色和平
下载:《全国土壤污染状况调查公报.pdf》
备用下载:全国土壤污染状况调查公报.pdf

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注