首页 > 环保资讯 > 中央环保护督察“回头看”:九成省份工业园区污水管理存在问题
2019
12-09

中央环保护督察“回头看”:九成省份工业园区污水管理存在问题

2016年至2017年,中央环境保护督察组对全国31个省、市、自治区的生态环境问题进行了摸底式考察。截至5月15日,第二批中央生态环境保护督查组“回头看”及专项督查情况反馈工作全部完成。通过对反馈信息和相关报道的梳理,绿和君发现,在公布的20个省份中,90%的省份都存在工业园区污水管理问题。处理配套设施建设滞后、管理不力、整改敷衍等问题多次被点名,成为了许多省份环保问题的共症。

2019.05 辽宁

应对整改任务态度敷衍,一交了之。大连市将松木岛化工园区地下水超标问题整改责任分解到金普新区管委会,金普新区管委会又将整改任务交给松木岛化工园区管委会。截至“回头看”时,相关治理工作还未开展。

2019.05 吉林

工业园区污水处理设施建设滞后。辽河流域13个省级以上工业园区中,有7个未按要求建设污水集中处理设施,每日约有3万吨污水排入东辽河干支流;有4个依托城镇污水处理厂处理工业废水,由于大量工业废水的进入,导致这些污水处理厂超标排放问题时有发生。

2019.05 陕西

“假装整改”现象严重。咸阳市所辖兴平市以地址和规模均不相同的“化工园区海绵型生态湿地项目”替代整改方案要求建设的污水处理厂湿地项目,项目面积严重缩水,净化效果微乎其微。

2019.05 安徽

重视程度不足。宿州市萧县循环经济工业园管委会及有关部门对工业园内虹光纸业等企业污染信访问题重视不够,导致相关违法行为一直得不到查处。

2019.05 山东

敷衍整改问题时有发生。省化工专项行动办公室作为化工园区认定工作的牵头部门,未严格落实省政府相关要求,部分明显不符合要求的化工园区顺利通过认定。原省经信委、原省环保厅等部门督导不力,以致部分地市对化工集聚区及周边地下水污染防治整改任务敷衍应付,整改工作进展缓慢。

2019.05 贵州

整改敷衍应对。省内上报建成的128个园区污水处理厂中,有89个仅是简单依托当地县城或乡镇生活污水处理厂,配套管网建设滞后,处理工艺难以满足园区废水处理要求,整改走捷径,轻效果。管理粗放带来的排放问题对周边环境造成恶劣影响。

2019.05 四川

表面整改、假装整改时有发生。由于整改工作推进不力,应于2018年建成投运的14个省级工业园区污水处理厂,有7个难以按期建成投运;25个市(县)级工业园区污水处理设施也无法按期建成投运。

2019.05 湖北

虚报处理设施建设情况。恩施州利川经济开发区未建成污水处理厂,但当地2018年初即虚报已建成投运。“回头看”期间仍然虚报完成建设,利川市每天约2万吨生活污水直排清江。

2019.05 山西

敷衍整改问题突出。吕梁市及文水县擅自延长工业聚集区污水处理工程完成时限,直至“回头看”时每天仍有近4000吨超标废水排入磁窑河,部分高浓度废水直接排入附近渗坑,渗坑已存储约6万立方米污水,环境污染和风险问题十分突出。针对配套污泥处置设施“先天缺失”问题,文水县政府不回应,不解决,大量污泥直接堆存在厂区周边。

2019.05 湖南

一些工业园区环境管理混乱,废水偷排、超标排放问题严重;部分企业污染源在线监测设施疏于维护,环境监管大打折扣。

2018.10 黑龙江

齐齐哈尔市昂昂溪区胜合村附近纳污坑塘长期接纳城市生活污水和工业废水,水体黑臭,当地党委、政府面对群众强烈诉求不作为、不担当,造成恶劣影响。

2018.10 云南

整改工作存在敷衍应付。个旧市北部选矿园区污水集中处理设施尚未开工,相关企业难以按期于2018年9月入驻。

2018.10 广西壮族自治区

沿海三市工业园区集中式污水处理设施建设进展滞后,反馈意见指出的“大量工业废水冲击城市生活污水处理厂或直接超标排放”问题依然突出。截至2018年6月底,沿海三市22个工业园区中6个尚未完全实现污水集中处置,13个依托或计划依托生活污水处理厂处理工业废水,但运行不正常或出水超标问题时有发生。

2018.10 宁夏回族自治区

工业园区废水污染问题仍较突出,石嘴山市循环产业园、医药产业园未按期建成污水处理设施;银川永宁县第二污水处理厂接纳大量工业废水,长期超排偷排;列入整改方案的贺兰县四二干沟、银新干沟人工湿地至督察时尚未建成。

2018.10 河北

沧州大浪淀水库二级保护区内仍有200余家企业及6口油井,工业废水未集中收集处理。

2018.10 内蒙古自治区

工业园区环保基础设施不足,园区集中式污水处理设施、固废渣场等环保基础设施建设不完善。

2018.10 江苏

南京市江北新区对园区企业普遍超标纳管等根本性问题不予解决,只做表面文章,不顾实际效果。督察发现,园区81家化工企业中,31家未建设废水预处理设施,生产废水直接纳管;部分企业还通过罐车将化学需氧量高达数万毫克/升的化工废水送至园区污水处理厂,对污水处理厂正常运行造成巨大冲击。园区废水超标问题仍未消除,对长江水质安全构成威胁。

2018.10  江西

假装整改问题时有发生。宜丰县工业园在未实际按要求完成整改的情况下谎报整改进程,直至2018年5月27日长新电源环境违法问题被媒体曝光后,才将该问题整改情况改为“未按期完成”。现场督察发现,宜丰工业园7家铅酸蓄电池企业废水零排放要求均未落实到位,长新电源长期利用雨水渠超标排放含铅废水。

工业园区建设污水集中处理设施是“水十条”的要求,同时也是未来工业污水处理的趋势,目前暴露出来的工业园区管理分散,各部门协调机制不健全和污水处理配套设施建设滞后等问题为日后进一步完善工业园区污水处理管理提供了方向,同时也需要各方协力思考合理的解决方案。

最后编辑:
作者:呆若木鸡
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复

你的email不会被公开。