曝光台 | 环保资讯

坐在豪车里傻傻地哭了! 近九成的汽车存在可致癌的车内空气污染问题

央视曾曝光了汽车空气污染危害,汽车长期曝晒,仪表板等会释放很多有毒气体,其中苯会导致白血病,大大增加罹癌的风险,也可能导致流产等,进入车内需要注意的致命细节,请您必须做出改变习惯.
车内空气污染
今天,汽车已经成了现代人们生活不可缺少的一部分,汽车使用过程很多时候却成为健康的潜在杀手,尤其是在夏季或炎热南方更为严重。可是对于车内的异味,目前人们基本都知名危害,却不知如何去治理。
很多时候,一台新车刚下地,大家走进车里,就会说“新车味道真历害”,其实严格来说,这股“新车味道”就是车内的环境污染的表现。据环保部门权威对汽车室内的调查统计,大约有六成的驾驶员在驾车时会由于车内环境污染问题出现头晕、困倦等各种问题,甚至会导致驾驶员感到压抑、烦躁和注意力无法集中。
央视曾经报道,个别企业为了降低汽车的生产成本,采用不符合标准的胶粘剂、阻尼片等材料。由于汽车阻尼片紧贴在车身钢板上,汽车行业人士表示,其中原因可能是由于阻尼的材料是沥青制成,车内阻尼片由于紧贴汽车钢板,夏季经过太阳暴晒,然后进行分解而放出毒害气体。
那么到底汽车室内空气污染的原因是什么?
一方面,一部汽车如果全部使用最高标准的环保材料,会造成汽车材料成本很高昂,甚至会亏本。
另一方面,许多车主购买新车后,为了美观与增加舒适度,喜欢给汽车来增添好多装饰物。其实很多套垫、座套、脚垫、地胶以及一些内饰用品都含有各种化学胶水。特别在我国很多车主购买的汽车用品来自淘宝,都是无牌证的小作坊生产的,根本无严格执行标准可言。这些产品在质量尚且不过关,更难达到国家的环保标准要求。这些汽车用品在高温暴晒后,会促使车内有机物迅速挥发,短时间内就可以导致污染物浓度超标。即使开车时打开车门,短时间内也不容易发散干净。
还有,车用空调蒸发器长时间不进行清洗等养护,就会在其内部附着大量污垢,产生大量细菌等有害物质。
车内空气污染源提秘
新车本身
我国家庭汽车的市场需求使很多汽车下了生产线就直接进入市场,各种配件和材料的有害气体和气味没有释放期,安装在车内的塑料件、地毯、车顶毡、沙发等如果不按照严格环保要求,会直接造成车内的空气污染。
车内装饰
大多数消费者买车以后都要进行车内装饰,有的车开了一段时间也要重新进行装饰,还有的经销商也以买车送装饰为优惠条件,一些含有有害物质的地胶、座套垫、胶粘剂进入到车内,这些装饰材料中含有的有毒气体,主要包括 苯、甲醛、丙酮、二甲苯等,必然会造成车内的空气污染,让人不知不觉中毒,渐渐出现头痛、乏力等症状。严重时候会出现皮炎、哮喘、免疫力低下,甚至是白细胞减少!
车内吸烟
如果司机或乘客吸烟,不仅会大大增加挥发性有机化合物、一氧化碳和尘埃之类的空气污染物水平,它所散发出的气味也可能会长期停留在车厢内。
有害物质编辑甲醛
甲醛是原浆毒物,能与蛋白质结合,吸入高浓度甲醛后,会出现呼吸道的严重刺激和眼刺痛、头痛以及支气管哮喘等症状。合成树脂、表面活性剂、塑料、橡胶、皮革等材料以及消毒、熏蒸和防腐过程中均要用到甲醛。

苯易挥发,是工业上应用很广的原料。高浓度苯对中枢神经系统有麻醉作用,会引起急性中毒;长期接触苯对造血系统有损害。
甲苯
甲苯与苯相似,短时间内吸入较高浓度甲苯可出现眼及上呼吸道明显的刺激症状、眼结膜及咽部充血、头晕、恶心、步态蹒跚、意识模糊。
二甲苯
人在短时间内吸入高浓度的甲苯或二甲苯,会出现中枢神经麻醉的症状。二甲苯主要来自于合成纤维、塑料、燃料、橡胶等物质中和油漆、涂料添加剂以及胶粘剂、防水材料中。
TVOC
TVOC是空气中三种有机污染物中影响较为严重的一种。能引起机体免疫水平失调,影响中枢神经系统及消化系统功能,严重时可损伤肝脏和造血系统,出现变态反应。
车内空气污染
治理车内污染自己动手
招数之一:臭氧消毒臭氧消毒是最近兴起的杀菌方法。最大好处是不会对汽车造成二次污染。采用此方法消毒最好过一段时间进行一次。
招数之二:活性炭吸附活性炭是一种非常优良的吸附剂,可以有选择地吸附空气中的各种物质,以达到消毒除臭等目的。活性炭在吸附饱和后要更换,约每三个月更换一次。
招数之三:车载氧吧汽车氧吧可增加车内空气的负离子含量,负离子有抑制细菌、病毒生长、清除空气异味、清洁空气的作用。
招数之四:光触媒消毒光触媒是一种能比较彻底的清除车内空气污染的方法,但光触媒消毒的收费较高。
环保汽车内饰推荐
1、坐垫
汽车坐垫:纯棉惬意但易受潮
常见产品:丝绒、棉纺材料
推荐产品:亚麻环保四季坐垫
2、头枕
车用头枕:竹炭比全棉要更好
常见产品:填充全棉、海绵
推荐产品:填充竹炭等材质
3、头枕
汽车头枕:环保材料不易藏菌
常见产品:橡胶、塑料、棉纺、亚麻等等
推荐产品:易清洗、环保材质脚垫
4、除味
汽车除味:DIY除味比香水好
常见产品:各种味道的汽车香水
推荐产品:自然生果、自制竹炭包除味

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注