首页 > 环保资讯 > 穹顶之下:哪些中国城市的空气在恶化?哪些在变好?
2017
03-02

穹顶之下:哪些中国城市的空气在恶化?哪些在变好?

◎作者丨陈夕影(北大环境经济学在读博士)

◎来源丨城市周看(cityzhoukan) 已获授权

自2013年开始,冬季接连爆发的雾霾引发公众对空气质量的高度关注。那么全国中心城市的空气质量到底如何?“空气好”这张牌哪些城市可以打?哪些城市糟糕的空气质量可能会削弱自身的吸引力?

题主将根据环保部公布的空气质量指数(AQI)数据,计算中心城市每年空气质量优良率, 向大家展示全国主要重点城市的空气质量情况。统计区间为2013年12月2日至2016年12月31日,总计1127天。

穹顶之下:哪些中国城市的空气在恶化?哪些在变好? - 第1张  | 呆若木鸡

(图片来源:https://www.aqistudy.cn/,颜色越深的地方代表空气污染越严重)

01 中心城市的选定

一般认为,北京、上海、广州、深圳是现阶段国内四座一线城市,它们与外界的信息流、资金流和各类资源相比其他城市有者巨大优势,是目前毋庸置疑的中心城市。

近年来也有很多关于“新一线城市”、“第五城”的讨论,即哪座二线城市更有潜力成为未来的“机会之城”。

无独有偶,国家已经帮我们筛选出一批实力强劲的强二线城市。由国务院要求,住建部、发改委等中央19大部委联合编制的《全国城镇体系规划》中提出了“国家中心城市”这一概念,是指位于城镇体系最高位置、且在全国具备引领、辐射、集散功能的城市。除了北上广深,天津、重庆、沈阳、南京、武汉、成都、西安、杭州、青岛、郑州、厦门位列其中,一共15座中心城市。

这十五座城市在不同的评价体系下各有优势和缺陷,但要选出最有潜力成为“新一线城市必须要具备过硬的实力,至少在GDP、人口流入等硬性指标上不能出现明显短板。这里题主选用GDP、净流入人口两项硬指标,对十五座城市进行筛选。用GDP来剔除经济实力较落后的城市,用人口净流入剔除对人口吸引力相对较弱的城市。2016年GDP和净流入人口排名前十五的城市如下表所示:

穹顶之下:哪些中国城市的空气在恶化?哪些在变好? - 第2张  | 呆若木鸡

GDP和净流入人口都排在前十五位的城市有:北上广深、天津、苏州、武汉、成都、佛山、杭州、南京、无锡。考虑到重庆特殊的人口分布特征(见文末备注),再加上重庆。

这些城市中,同时也是中心城市的有:北上广深、天津、武汉、成都、杭州、南京、重庆,共十座城市。

这些重点城市在所在城市群中已经拥有重要的主导地位:京津冀城市群的北京、天津;长三角城市群的上海、杭州、南京;珠三角城市群的广州、深圳;成渝城市群的成都、重庆;长江中游城市群的武汉。

02 衡量空气好坏的标准

衡量空气质量好坏的指标是空气质量指数(以下简称AQI),取值范围为0-500,根据指数再划分出五个空气质量级别。简单来说,指数越大、级别越高说明污染越严重,对人体的健康危害也就越大。

AQI和对应的空气质量级别划分如下表所示:

穹顶之下:哪些中国城市的空气在恶化?哪些在变好? - 第3张  | 呆若木鸡

空气质量优良天数比率(也称达标率)被定义为:空气质量为优或良的天数占总天数的比率。一般会以月、年为计算区间。如2016年北京的空气优良率为60%,说明一年内60%的日子里北京的空气质量是优或良(达标的水准)。

根据《“十三五”生态环境保护规划》的要求:“十三五”期间,细颗粒物(PM2.5)未达标地级及以上城市浓度累计下降18%;到2020年,地级及以上城市空气质量优良天数比率达80%以上。

如果以这个标准作为及格线,来看看上面经过严格筛选的十座中心城市是否合格吧。

03 四大一线城市:

差异较大,北京垫底 先来看看第一梯队的北上广深。

在2014年到2016年三年内,北上广深四座一线城市的空气优良率都在提高。北京作为“北上广深”四大一线城市之首,是全国的政治中心、文化中心,但同向对比会发现,在空气质量上北京被另外三所城市甩在了后面。

穹顶之下:哪些中国城市的空气在恶化?哪些在变好? - 第4张  | 呆若木鸡

根据2016年全年四座城市每天的AQI日均值,发现:

深圳:2016年全年只有一天是轻度污染,AQI为120。其余365天空气质量都是优良状态,AQI优良率为99.7%。空气确实好到爆棚。

广州:2016年全年出现15天轻度污染,2天中度污染,污染最严重的一天AQI为167。空气质量为优良的天数是349天,AQI优良率为95.4%。

上海:2016年全年出现36天轻度污染,14天中度污染,2天重度污染,污染最严重的一天AQI为210,空气质量为优良的天数是314天,AQI优良率为85.5%。

北京:2016年全年出现73天轻度污染,37天中度污染,28天重度污染,9天严重污染,污染最严重的一天AQI为430。简单来说,北京人民在一年里,要忍受长达两个多月的中度污染及以上污染程度的空气。空气质量为优良的天数是219天,AQI优良率为60.0%。

如果根据《规划》中写的“地级及以上城市空气质量优良天数比率达80%”作为及格线,四大一线城市的表现可以概括为:北京接近零分,上海勉强及格,广州达到优秀,深圳则接近满分。深圳和广州确实在空气质量方面把北京、上海远远地甩在了后面。

由于题主日常居住在北京,这里不妨多说说北京的情况。

其实从2014年以来,北京的空气优良率稳步提高,三年内从50%提高至接近60%。

可以说,总体上北京的空气质量的确在一步步改善。但在未来三年内要从60%提高到80%的及格线,不得不说是一项十分艰巨的任务。正如环保部部长陈吉宁所说:治霾仍处于负“重”前行的阶段。

北京空气污染的重要特征是冬季是高污染爆发期。一旦进入供暖季,污染现象屡见不鲜。过去三年内,每年AQI的最高值几乎都出现在供暖季—11月初至次年三年初。

穹顶之下:哪些中国城市的空气在恶化?哪些在变好? - 第5张  | 呆若木鸡

可惜的是,在2014年到2016年这三年内,北京冬季的空气污染并未得到有效的遏制。这表现在两个方面:空气优良率没有提高;重污染天数没有下降。这里选取了2014年-2016年三年内11月和12月每天的空气质量等级,分布情况如下图所示:

穹顶之下:哪些中国城市的空气在恶化?哪些在变好? - 第6张  | 呆若木鸡

2014年有37天的空气质量为优良,但2016年空气优良的天数整整减少了12天;

2014年仅有一天是严重污染,但2015年达到令人咋舌的10天,2016年也仍有5天;

总体来说,受制于特殊的地理位置、气象条件、冬季供暖、能源结构等因素,北京在每年11和12月的空气污染在近三年内未能得到有效缓解。

04 其他重点城市:

城市群内部趋同 除了北上广深,再来看看其他六个城市的空气优良率:

穹顶之下:哪些中国城市的空气在恶化?哪些在变好? - 第7张  | 呆若木鸡

总体来说,在城市群内部,中心城市空气质量的差别很小。同在长三角地区的上海、南京、杭州空气质量差别不大,优良率略超过80%。京津冀地区另一个中心城市天津优良率约为61.8%,和北京处于一样糟糕的水平。

武汉作为长江中游城市群的中心城市,空气质量优良率没有达到80%的及格线,现在是71.9%,长江中游另一座中心城市长沙的空气优良率是73%,与武汉类似。

但唯独成渝地区的两个重点城市—成都和重庆出现了一定落差:重庆的AQI优良率尚能维持在81.4%,但成都仅为68.6%。

其次也能看出,城市群之间存在明显差距。珠三角地区表现最好,深圳和广州的空气优良率都达到95%以上;其次是长三角城市,维持在80%的及格线水平;长江中游和成渝城市群总体优良率能维持在70%。

05空气污染的季节特征:冬季很糟糕

中心城市空气污染的最显著特征是:冬季空气都会变差。空气质量达标的月份多数分布在3月-10月。进入11月之后,空气质量或多或少都开始变差。哪怕是空气最好的深圳,三年内出现空气未达标的月份就集中在一月和二月。

再以冬季供暖的北方城市—西部重镇西安为例,十一月到次年二月都是空气最差的时候。同时注意到,14年的时候西安1、2月的达标率甚至低于20%,相当于一个月内空气达标的天数不足6天。

将上述所有城市2014年到2016年中每月的空气优良率求出三年的平均值,将城市分为南方和北方两个类别,北方城市统计了北京、天津、西安;剩下的中心城市都归为南方,结果如下图所示:

可以看出,所有城市空气质量呈现春夏季好,冬季差的特点。其中南方城市的空气质量明显优于北方。

06 哪些城市空气在变好?

汇总一下,以上列出的中心城市2016年空气优良率由高到低排列如下: 那么最后看看这三年内谁家进步了呢?重点城市2014-2016年空气质量优良率变化情况如下表所示:

可以说2014年的时候,除了深圳和广州,中心城市的空气质量都是很差的。北京、天津、南京、武汉、西安的空气优良率都在50%左右。

但三年过后,南京、武汉迎头赶上,天津、杭州、长沙都有所进步。特别是南京,从50%的优良率赶超到80%,这是所有城市中提升幅度最大的。

另外值得一提的是广州,空气质量原本就在高位,但进步也是非常明显的。

但“天府之国”成都,近三年的空气优良率未见明显提升,踟蹰不前,目前仍然低于70%,落后于重庆。西部重镇西安同样面临着空气质量在倒退的现实。

诚然,大规模、跨区域的人口迁移是城市化上半场的热闹,而到了下半场,人们用脚投票的时候不会再单纯地看GDP。至少从环境空气质量的比较可以看出:

深圳、广州以及上文没有提及的厦门(近三年空气达标率都在95%以上),依然可以打“空气好”这张牌,空气质量的优越可以给这些城市带来锦上添花的吸引力;

上海、杭州、南京,空气质量暂时没有削弱这些城市的吸引力;

北京、天津以及西部重镇西安,空气污染恐怕会造成一部分高素质人才的后撤;

成渝地区的成都、重庆,重庆的空气勉强达到“不拖后腿”的水平,但成都的空气质量令人担忧。

对于长江中游的武汉和长沙,如何避免空气质量成为城市实力的短板是下一阶段值得思考的问题。

穹顶之下:哪些中国城市的空气在恶化?哪些在变好? - 第8张  | 呆若木鸡

图片来源:已标注。

AQI数据来源:https://www.aqistudy.cn/historydata/

人口净流入数据来源:2015年《第一财经日报》根据各地统计公报的计算结果。

备注:与其他近年来经济飞速发展的城市不同,重庆净人口流入为-355万人,这是因为重庆特殊的人口分布特点:总人口有3000万,相当于一个中等省份,但大量人口都分布在下辖区县,这些人口主要流入到重庆主城区和东南沿海。但近四年重庆主城区的净流入人口正逐年增加。

来源:凤凰网(http://wemedia.ifeng.com/9164028/wemedia.shtml?winzoom=1)

最后编辑:
作者:呆若木鸡
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

穹顶之下:哪些中国城市的空气在恶化?哪些在变好?》有 1 条评论

  1. 上海期货公司 说:

    环境问题现在是全社会非常关注的问题,李总理下决心要治理好雾霾,相信以后空气质量会越来越好。

留下一个回复

你的email不会被公开的啦。