首页 > 健康生活 > PM2.5超标!全球最脏城市3.5万人哭着跑
2017
11-21

PM2.5超标!全球最脏城市3.5万人哭着跑

PM2.5超标!全球最脏城市3.5万人哭着跑 - 第1张  | 呆若木鸡

一名参赛者19日戴着口罩参加新德里半马比赛。(美联社)

PM2.5超标!全球最脏城市3.5万人哭着跑 - 第2张  | 呆若木鸡

印度新德里一间男孩房摆放了空气清净机。(美联社)

PM2.5超标!全球最脏城市3.5万人哭着跑 - 第3张  | 呆若木鸡

一个妇人在新德里的雾霾中骑车送小孩上学。(美联社)

PM2.5超标!全球最脏城市3.5万人哭着跑 - 第4张  | 呆若木鸡

印度农民在田里焚烧稻草。(路透)

PM2.5超标!全球最脏城市3.5万人哭着跑 - 第5张  | 呆若木鸡

一名男子在印度德里附近雾霾笼罩的高速公路上奔跑。(路透)

视频来源:YouTube

路透报导,印度首都新德里本周空气污染严重,程度达到安全上限的40倍。尽管政府官员知道如何防制空污,但中央与地方为了谁要支付一年6亿美元的防制费相持不下,所以今年不会采取任何行动。

空气太差 美国联航取消航班

新德里的细悬浮微粒浓度,日前曾恶化到比世界卫生组织(WHO)规定的安全上限高出40倍,美国联合航空11日曾宣布取消新泽西州纽瓦克(Newark)与新德里之间的航班,理由是当地空气品质太糟,整个城市有如处在“公共卫生危急状态”。两天后情况略有改善,航班才恢复。

3万5000人顶着“毒气”慢跑

虽然霾害迫使当地学校过去一周停课,但新德里半程马拉松19日仍不顾医师警告照常举行,约3万5000名跑者顶着雾霾参加比赛。美国驻印度大使馆量测显示,19日当地细悬浮微粒指数达到200左右,是世界卫生组织安全上限8倍。部分跑者戴着口罩跑,有人抱怨空污造成他们双眼灼热、喉咙干燥还流鼻涕。

“空污”谁埋单 中央地方吵翻

在这个时节,印度北方(包括新德里在内)的空气污染主要来自农民焚烧秸秆,以利11月种植新一批作物。秸秆是农作物成熟脱粒后剩余的茎叶部分,如稻草、麦杆。若要让农民放弃焚烧秸秆,必须提供替代方案,估计要花费6亿美元。然而,三名知情官员透露,印度总理莫迪的“印度人民党”和在新德里及邻近各邦执政的反对党,正为了谁要埋单的问题争论不休。

新德里 全球空污最严重城市

其中一名官员说:“今年应该不会再有新的情况发生了,我们现在只求上天保佑。”他说他已经给家人买了防霾口罩,也在位于新德里的家中摆放了空气清净机。根据布鲁金斯研究所的资料,人口超过2000万的新德里是目前全球空气污染最严重的城市。新德里和附近哈里亚纳邦的行政首长在推特上吵了许多天,最后在15日同意:从2018年起控制雾霾。

●印度空污原因

冬天风速降低 烟雾、废气垄罩

印度空气污染原因很多,每年冬天到来、风速降低时,工厂烟雾、汽机车废气和灰尘就一起笼罩印度北方。今年污染尤其严重,上周能进入肺部深处的细悬浮微粒(PM2.5)浓度攀升至每立方公尺600微克。而印度官方订定的上限是每立方公尺50微克。

农民为省清运费 田里焚烧秸秆

每年10月中旬过后,印度北方的旁遮普和哈里亚纳邦农民开始收割夏季作物,由于人力成本上升,收割期又短,多数农民为了省下清运费用,便直接在田里焚烧秸秆。

让农民放弃焚烧 估年花5亿美元

印度联邦政府智库“转型中印度国家研究院”估计,每年需要5亿美元才能让农民放弃焚烧,改用其他方式清除秸秆,另外还需1亿美元宣导新政策,并奖励采用最佳方式清除秸秆的农民。

来源:(文学城)http://www.wenxuecity.com/news/2017/11/20/6754613.html

最后编辑:
作者:呆若木鸡
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复

你的email不会被公开的啦。