首页 > 曝光台 > 陕西地区空气质量咋样?关键区域污染物不降反升!
2018
01-23

陕西地区空气质量咋样?关键区域污染物不降反升!

陕西地区空气质量咋样?关键区域污染物不降反升! - 第1张  | 呆若木鸡

图片来自陕视新闻

近日,一新晋除霾网红诞生在西安,它就是这座位于西安市长安区,高60多米,内直径为10米的除霾塔。网友们亲切地称它为,“最大号的空气净化器”。据了解,这座除霾塔是中国科学院地球环境研究所的重点实验项目,目前正处于试验阶段。至于效果如何,我们拭目以待。

不过,西安雾霾严重倒是不虚。而且,不仅是西安,其所处的陕西关中平原地带,空气污染都是相对比较重的地区。我们来具体看看陕西的情况。

2017年陕西各市PM2.5年均浓度:

陕西地区空气质量咋样?关键区域污染物不降反升! - 第2张  | 呆若木鸡

这是排名:

陕西地区空气质量咋样?关键区域污染物不降反升! - 第3张  | 呆若木鸡

全国387城市2017年PM2.5浓度排名

陕西南北分界很明显,不仅在于地理位置,还在于空气质量,所以我们按地区来分析。陕西由北向南分为陕北、关中、陕南。关中地区空气质量最差,陕北地区最好,陕南次之。

陕西的3个区域,关中地区面积最小,人口最多,污染也是最严重。

关中共有5个市,在陕西的10个城市中,排名全部倒数。咸阳、西安、渭南是倒数前三名,均超过60微克。咸阳最差,在全国387个城市里排名倒数第8,PM2.5浓度是是陕北榆林市的两倍多。

陕西地区空气质量咋样?关键区域污染物不降反升! - 第4张  | 呆若木鸡

图片来自新浪网

蔚蓝地图上显示咸阳的PM2.5年均值,从2014年开始,年年攀升,2017年虽略有下降,仅下降2微克,然而2018年开年1月份,PM2.5浓度又在上升,截止1月22日,已达到163微克的均值,治霾刻不容缓。

 

陕西地区空气质量咋样?关键区域污染物不降反升! - 第5张  | 呆若木鸡

咸阳2014-2017年PM2.5年均浓度

西安的情况也不容乐观。西安市PM2.5年均值,2016和2017年连着两年都在上升,今年1月份重霾袭城,已经达到156微克了,离美丽中国的目标越来越远!

陕西地区空气质量咋样?关键区域污染物不降反升! - 第6张  | 呆若木鸡

西安2013-2017年PM2.5年均浓度

通过下表西安2017年的各个监测站点PM2.5年均浓度可以看到:

陕西地区空气质量咋样?关键区域污染物不降反升! - 第7张  | 呆若木鸡

对西安来说,主城区的空气污染比较严重,郊区空气质量相对好得多。高压开关厂站点浓度最高,达到81微克,比最低站点高出42微克。

陕西各市同样如此,虽居住在同一个地方,空气质量的差别也可能相当惊人。看看下图就明白了。

2017年陕西省PM2.5年均浓度分布图(黄点为陕西各市的全部监测站点)

陕西地区空气质量咋样?关键区域污染物不降反升! - 第8张  | 呆若木鸡

注:陕西部分点位缺失2017年1、2月数据。


我 是 好 空 气 分 割 线

 

陕北黄土高原地区空气质量最好。榆林是好空气担当,在陕西排名第一,年均浓度35微克,达到国家II级空气质量标准。假如你住在榆林,在黄土高原上高歌时,就不用担心吸霾了。

陕北还有一个城市——革命圣地延安,空气质量也相当不错,红色旅游的好地方。

陕南位于秦岭以南,包括汉中、安康、商洛三个城市。商洛和安康,PM2.5年均浓度都不超过40微克,在陕西的10个城市里排名第2和第3,商洛仅比榆林低0.8微克。而汉中达到了50微克,明显拖后腿,亟待治理。

结 论

陕西最北部榆林空气质量最好,陕西南部地区商洛和安康空气质量次之;

陕西中部关中5市的空气污染形势严峻,最差的是咸阳、西安、渭南;

关中地区近年来空气质量不降反升,亟待加强治理。

来源:蔚蓝地图

最后编辑:
作者:呆若木鸡
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复

你的email不会被公开的啦。