首页 > 曝光台 > 生态文明,如何让鸟儿免于罗网?
2017
11-16

生态文明,如何让鸟儿免于罗网?

作者:亦风

生态文明,如何让鸟儿免于罗网? - 第1张  | 呆若木鸡

2017年10月14日,安徽淮北,在段园镇牛眠村煤矿塌陷区,当地村民发现一张捕鸟大网,网上的一只麻雀已经死亡风干,另一只麻雀在网上哀鸣,村民发现后施救放飞。(东方IC/图)

(本文首发于2017年11月9日《南方周末》)

一到秋天,总会看到朋友圈的消息:某地又拆了多少米的鸟网,救了多少的鸟儿……每每心中就会有一股子悲愤。当然这些消息也大多只限于候鸟保护圈的朋友们之间传播。你关心什么,便看到什么,对于大多数人而言,几只小鸟身陷网罟,并不是什么值得关心的大事。

然而有时候事情也并非那么简单。对于候鸟迁徙季节大肆张网捕杀鸟儿的行为,公安部门理应出手予以严厉打击,但对那些保护自己粮食或蔬菜而设网防鸟的农民呢?恐怕处理起来就不那么容易了。笔者最近在一个郊野村庄前,发现不足半亩的稻田周围竟然竖立起三面鸟网!网上挂着几只暗绿绣眼、金腰燕和白头鹎,它们看来已死去多时。有两个村民正在收割稻谷。一种正义感瞬间在我的血液中涌动,于是我和同样热爱观鸟的小伙伴走上前去。“阿叔,你们不能设这个鸟网啊!这样是违法的!”“哼!违法?!你们不知道这些鸟吃了我们多少谷子!”两位五十多岁的大叔见来了两个多管闲事的毛头小伙子,没好声气地答道。“可是这些鸟儿都是益鸟,是帮你们吃稻田的虫子的啊!”“吃什么虫,吃的都是谷子!你们没种过田,知道个屁!”大叔开始有些生气了。

我当然知道我们说的没错,被网住的暗绿绣眼、金腰燕、白头鹎多以虫子为食,尤其是金腰燕,每年育雏期间要捕食的昆虫就达数十万只。其实偶尔偷吃谷物的是另外几种小鸟,斑文鸟、白腰文鸟或麻雀。吊诡的是,这几面鸟网上一只“真凶”也没网到,全都是误杀。但我们一时无法跟村民解释清楚,只好说:“这样设立鸟网是违法的!你们最好拆了,否则我们会报警的!”没想到这句话一下激怒了两位村民,“来啊!有本事来抓我!”然后开始爆各种粗口,再理论下去的话,可能就要动手打架了,于是我们赶紧撤退。

我们自然事后也报了警。然而林业公安并没有立即去采取拆网行动。他们的解释是,如果村民不是故意捕杀鸟儿食用或用于交易,只是为了保护稻谷,就要酌情处理,通常以劝拆和教育为主。我理解这种人性化执法的无奈。在很多养殖场,还常常能见到鱼塘上空密布大片的丝网,经常挂着小白鹭、普通翠鸟干枯的尸体。鱼塘主说,这些网主要是用来防止鸟儿吃泥鳅。你把网拆了,我养的泥鳅损失了谁来赔偿?

看似一个两难的问题,然而总可以想到不这么粗暴的解决方法。比如数千年来,农人们就喜欢扎稻草人来吓唬鸟儿。我还见到过不少地方在稻田里插着竹竿,顶上系着各种随风飘动的绸带,可以起到有效吓阻鸟儿的作用。还见到过一种在树杈上挂着许多废弃的DVD光碟,通过另一面镜面晃动的发射光来防鸟。这都是群众的智慧,让我们可以与自然中的鸟类和谐相处。慈悲一点来说,千千万万年以前,乃至洪荒时代,鸟儿们就在这片土地上繁衍生息,是我们人类不断侵占了它们的家园,从这个角度来说,给他们留一口活命的粮食,又何尝不可呢?十九大报告提到,要像爱护生命一样爱护生态。现实中,我们怎样去保护生态,让鸟儿免于网罟之苦,依然值得深思。

(作者为公务员)

 

来源:南方周末(http://www.infzm.com/content/130517)

最后编辑:
作者:呆若木鸡
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复

你的email不会被公开的啦。