首页 > 曝光台 > 看雾霾是如何吞掉北京蓝天的!
2016
12-19

看雾霾是如何吞掉北京蓝天的!

12月15日中午,就在北京的天儿还湛蓝湛蓝的时候,北京空气重污染应急指挥部放出了“今年第一个空气重污染红色预警”,吓得身边的小伙伴儿们都赶忙抓紧最后的呼吸时间。

相比去年“红警迟迟不响”,今年第一个红警来的倒是爽快。这次的“蓝天红警”也创造了一种奇观:大家伙纷纷45°仰望天空、眼角含泪,见证并直播着雾霾的到来。

看雾霾是如何吞掉北京蓝天的! - 第1张  | 呆若木鸡看雾霾是如何吞掉北京蓝天的! - 第2张  | 呆若木鸡

再看看这张动图,当看到雾霾从远处飘来,那种心情你懂的……

看雾霾是如何吞掉北京蓝天的! - 第3张  | 呆若木鸡

© 中国新闻网

雾霾“北飘”,蓝天是这么没的

相信这次大家对于“雾霾从哪来”都没有争议了吧。两天以前,污染物就在距离北京三四百公里河南、河北、山东等省份“蓄势待发”了,而北京还借着微弱的北风“苟延残喘”在蓝天中。只待气象条件一变,南风便一路夹带着工厂、居民、汽车等排放源的污染物杀进北京。

我们找到了NASA卫星图,可以看到图中那一大片灰色的雾霾先是在河南、河北、山东积聚,随后在16日向北飘了过来。

看雾霾是如何吞掉北京蓝天的! - 第4张  | 呆若木鸡

下面的是12月15日到16日京津冀及周边地区PM2.5浓度变化图,浓度最高的地区从河北南部、山东西部开始,随后北京沦陷。

可以说,这次空气污染是一次典型的因为区域传输导致的重污染天气,在北京市发布的PM2.5解析中指出,在重污染过程中,PM2.5区域传输可达50%以上。

而且这次的重污染天不仅局限在帝都,前天环境保护部网站发布预测称:2016年12月16日至21日,受不利气象条件影响,京津冀及周边地区将发生一次大范围重污染天气,超过20个城市空气质量可能连续4天达到重度及以上污染,且可能出现2天以上的严重污染。

环保部通报的40个发布空气重污染红色、橙色预警的城市中,除去北京和天津,河南6红5橙,山东2红7橙,山西4红6橙,河北更是8城均为红警!

更响警钟:京津冀空气治理停滞不前

暂且抛开这次的红警,还有更令人揪心的。绿色和平发现,京津冀部分地区在今年下半年的空气污染治理进度停滞不前,部分重要城市的甚至出现了反弹!

根据环保部发布的最新数据,尽管今年前11个月,北京市的PM2.5的平均浓度下降了9.5%,但下半年以来(7月份至11月),北京的PM2.5浓度的改善却停滞了。

更令人震惊的是,京津冀地区第三大城市,石家庄下半年的PM2.5浓度同比上升了34.7%,第四大城市,唐山下半年的PM2.5浓度也没有进一步改善。

看雾霾是如何吞掉北京蓝天的! - 第5张  | 呆若木鸡

重工业抬头,蓝天只是梦一场

造成空气污染的根本原因,是重工业巨大的排放量。拿钢铁行业举个例子,在京津冀鲁地区,钢铁产业排放的二氧化硫、氮氧化物和烟尘占到总排放的18.8%、7.9%和33.2%,可以说是与电力行业并称为污染排放“双雄”。

看雾霾是如何吞掉北京蓝天的! - 第6张  | 呆若木鸡

数据来自环保部的环境统计年报

而在今年特别是下半年,华北地区的重工业有抬头的趋势。在供给侧改革的大背景下,今年下半年的钢材的价格上涨了50%。价格的大幅上涨进一步刺激了企业的开工积极性,规模以上企业的钢材产量在今年下半年的同比增速明显高于上半年。

看雾霾是如何吞掉北京蓝天的! - 第7张  | 呆若木鸡

看雾霾是如何吞掉北京蓝天的! - 第8张  | 呆若木鸡

环保部在去年12月对华北22个城市的环保督查结果就指出,“工业围城”“一钢独大”“一煤独大”等现象在华北地区一些城市比较普遍,产业结构布局和能源结构问题已成为华北地区的环保瓶颈。其中唐山、邯郸“钢铁围城”现象突出。

看雾霾是如何吞掉北京蓝天的! - 第9张  | 呆若木鸡

2014年,绿色和平在钢铁重镇河北省迁安市看到的画面 © Lu Guang/绿色和平

雾霾不断的原因已如此明显,空气质量的改善远不能靠临时停产、限产几个企业来实现,根本还在于调整产业和能源结构,从源头减排才是治本之策。此次华北地区多城市发布的重污染天红色预警再一次为城市未来的发展模式敲响一记警钟。​

来源:绿色和平头条号

最后编辑:
作者:呆若木鸡
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

看雾霾是如何吞掉北京蓝天的!》有 1 条评论

  1. 春熙路 说:

    雾霾十分严重的说

留下一个回复

你的email不会被公开的啦。